EDUCACION
Es cierto que se precisa conjugar diversos factores para lograr una buena educación, tales como infraestructura, material educativo, capacitación, dirección, currícula, ambiente, familia, nutrición y sistema de selección. Los dos últimos son los más importantes y como veremos a continuación determinan el diagnóstico y la solución.
Nutrición.-
El alumno tipo se encuentra comprendido entre las edades de tres a dieciocho años. Requiere en ésta época de su vida de una adecuada nutrición, esto significa que debe ingerir diariamente los aminoácidos esenciales que son ocho: fenil alanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano y valina. Los niños además requieren de arginina e histidina y los minerales necesarios. Estos se encuentran en la carne, pollo, pescado, huevos y productos lácteos. Si bien es cierto que también se encuentran en vegetales y cereales, éstos cereales y vegetales contienen otros elementos como los filatos que dificultan la absorción del hierro, o el acido fítico presente en cereales que dificulta la absorción de hierro, calcio, magnesio y zinc. Y los fosfatos que impiden la absorción de hierro, magnesio y zinc.
Deficiencia de zinc: la deficiencia de zinc afecta el desarrollo cognitivo, cerebral y sexual. Particularmente importante es la falta de desarrollo cognitivo, pues: “la diferenciación entre la información relevante e irrelevante, para enfocar la atención solo en aquella necesaria para el desarrollo intelectual surge también desde los primeros años de vida” (1)
Deficiencia de magnesio: Los síntomas son: debilidad muscular, fatiga, hiperexcitabilidad y somnolencia. (2)
Deficiencia de hierro: Aparte de la anemia “Se puede citar las pérdidas en el desarrollo mental y motor, problemas neurológicos como el retraso en la conducción nerviosa afectando los sistemas sensoriales, disminución en la capacidad física y cognitiva …” (3)
La población escolar aparte de consumir constantemente menestras, pocas legumbres y frutas y padecer de serias deficiencias de minerales está además expuesta al consumo indiscriminado de soya, que se le suministra bajo el programa del vaso de “leche” que en un principio era de leche que provenía de una teta o de una ubre pero que actualmente y debido a los recortes presupuestarios se ha transformado en un líquido lechoso que contiene en el mejor de los casos 12% de leche evaporada entera, hojuelas de cereales y harina de soya completando así ocho litros, que significan 26 jarros y aunque están enriquecidos supuestamente (4), y claro, en cantidades inferiores a las requeridas, es inútil el agregado porqué el propio producto disminuye su absorción.
Sin embargo al interior del país el caso es más dramático porqué no existen controles que garantizen que los ingredientes correspondan al contenido, por lo general se les suministra harina de soya. Además los empresarios han inundado los mercados con “leche de soya” y “yogurt” de soya que no lo son, pero que la población de menores recursos e ignorante consume. Y si a todo lo anterior le agregamos que los panificadores están usando harina de soya para fabricar bizcochos, dulces y pan entonces el estado garantiza absolutamente que la población escolar reciba su ración diaria de soya. Pero la soya produce hipotiroidismo (BOCIO) y en el mejor de los casos produce hipotiroidismo subclínico (5) en sujetos que consumen yodo en cantidades normales. Los síntomas del hipotiroidismo subclínico son entre otros: cansancio y somnolencia o lentitud mental, por lo que podemos concluir: QUE SIENDO LA POLITICA DEL ESTADO SUMINISTRAR SOYA A LA POBLACION CON EL OBJETIVO DE MANTENERLA EN UN ESTADO DE LETARGO MENTAL RALENTIZACION Y SOPOR, LOS PROFESORES NO SON CULPABLES DEL BAJO RENDIMIENTO ESCOLAR, SINO EL ESTADO Y EL GOBIERNO.
Es necesario que Usted sepa que un adulto de 70 kilos de peso solo requiere ingerir 30 gramos de soya diariamente mas el yodo necesario para desarrollar hipotiroidismo subclínico, por lo tanto un niño de menor peso requiere 10 gramos o menos diariamente para que ingrese en un estado de cansancio, somnolencia y lentitud mental y en esas condiciones es incapaz de aprender.
El sistema de selección.-
Para establecer la calidad de un profesional que ha logrado su acreditación, el mercado usualmente verifica la calidad de su desempeño a través de sus obras, un ingeniero civil por ejemplo tendrá tanto más trabajo e ingresos si las obras que efectúa obtienen reconocimiento, lo mismo se aplica a un médico que es reconocido por la eficiencia de sus intervenciones, la calidad de su diagnóstico y lo acertado de sus prescripciones, al igual que un abogado cuyo desempeño es honesto, alega correctamente y asiste a su defendido. En ningún caso se les somete a una prueba de conocimientos, porqué de seguro fracasarían, por lo tanto tratar de establecer un sistema de selección obligando a los profesores a resolver una prueba de conocimientos es incorrecto e ilegal.
Para establecer la calidad de un profesor se debe evaluar a los estudiantes, y esta evaluación naturalmente tiene que ser conducida por otro u otros profesores designados al efecto. Sin embargo si no se supera el impasse que representa la malnutrición escolar esta medida no es aplicable.
Existe otro factor que interfiere en el proceso de selección y éste es, que habiendo un solo empleador, el estado, las plazas se han cubierto por lo general no a través de un concurso serio sino por afinidad o militancia en el partido del gobierno de turno o por influencias y esto distorsiona gravemente, sin embargo, si bien es cierto, que la educación es aparte de un derecho, obligatoria y gratuita no tiene que ser estatal absolutamente. Es momento que el Estado inicie los programas para transferir alumnos al sector privado con un adecuado subsidio de modo tal que aquellos que poseen más recursos puedan optar por una mejor calidad de ser posible. Así disminuyen las necesidades de generar y sostener infraestructura en lugares de más ingresos y puede el estado incrementar sus esfuerzos en zonas más pobres y desfavorecidas. Naturalmente los profesores que el estado destine a cubrir plazas en el sector privado continuarán a cargo de éste.
En conclusión, no será posible mejorar los niveles de rendimiento escolar en tanto no se reformulen los programas de alimentación, se suprima el consumo de soya y se incremente el consumo de proteína de origen animal, como alternativa existe la anchoveta que ahumada no requiere de envase sofisticado ni de especial método de conservación y que en su producción generaría una gran cantidad de empleo. Es necesario alentar al sector privado a invertir en educación lo que es posible asegurando un ingreso base a través de un subsidio por alumno y profesores destinados de modo de disminuir lo aleatorio de la empresa.
Notas:
(1) Deficiencia de zinc en relación con el desarrollo intelectual y Sexual
Universidad de Buenos Aires – Facultad de farmacia y bioquímica
Salgueiro, Weill, Hernández-Triana, Zubillaga, Lysionek, Goldman, Ruiz Alvarez, Boccio y Caro
(2) demedicina.com
(3) Nutrinet.org
(4) La información de contenidos de minerales y leche procede de una bolsa “desayuno de hojuela de quinua, enriquecida con cereales vitaminas y minerales” NIISA CORP. S.A. ruc 20502503180 telef. 348-0978 distribuída por Municipalidad provincial del Callao.
(5) Ishizuki y et. Al The effects on the tyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects. (Los efectos sobre la glándula tiroides experimentados en sujetos saludables alimentados con soya)
El segundo capítulo TRANSPORTE será publicado la próxima semana.
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Jorge Egúsquiza Loayza
1 comentario:
Visitè el blog del profesor Gustavo Pacheco y en uno de los comentarios encontrè el link de su blog... ademàs el comentario que hiso acerca del consumo indiscriminado de la soya llamò mucho mi atenciòn pues hace algùn tiempo tambièn escuchè algo referido con èsto y me pareciò muy interesante pues pude informarme que en otros paises la soya la utilizaban para alimentar a los cerdos y no a los niños en proceso de desarrollo y menos en etapa escolar.
Alguna vez comentè èsto con algunos compañeros y con algunas madres porque observè que encontraban en la soya un sustituto de la leche y me pareciò algo preocupante debido a la poca informaciòn a la que pude acceder.
Ahora que sè algo màs acerca de ello me gustarìa informar a la poblaciòn y dar charlas acerca de las consecuencias de su consumo indiscriminado. Quizà las madres encuentren en el bajo costo de la misma,en comparaciòn de la leche, un buen alimento para sus hijos sin saber que a la larga puede afectar su salud y por ende el rendimiento escolar.
Soy estudiante de educaciòn en la especialidad de educaciòn inicial y como Ud. dice, no me gustarìa que me culpen de algo de lo que no soy culpable... tanto el gobierno (por la desinformaciòn en la que mantiene a la poblaciòn),el mercado (por su negligente comercializaciòn de productos que no son del todo provechosos, buscando sòlo llenar sus arcas)intervienen en el bajo rendimiento de nuestra poblaciòn escolar.
En fin... me he interesado muchìsimo por este tema y prometo ahondar màs en èl para informar acerca de los pro y los contras del consumo de soya...
Gracias...
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